terça-feira, 15 de setembro de 2015

Teste detecta bactérias em bandejas em praças de alimentação em SP





Pesquisa também aponta falha na limpeza, que muitas vezes só é feita na parte de cima da bandeja. Contato com bactérias pode provocar doenças.


Você que costuma frequentar praças de alimentação nos shoppings, fique atento. As bandejas usadas nas lanchonetes e restaurantes não passaram no teste da limpeza feito por pesquisadores de Campinas, no interior de São Paulo.
As bandejas ajudam a carregar o prato, talheres, bebidas, tudo de uma vez. Só que ao usar, pouca gente olha se estão limpas.
“Olha, sinceramente, eu reparo pouco”, diz um consumidor.
Pesquisadores levaram para o laboratório amostras de 40 bandejas de lanchonetes e restaurantes. E descobriram uma quantidade de micro-organismos bem acima do desejável.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, é normal encontrar em cada centímetro quadrado do objeto até 50 grupos de bactérias - as chamadas "unidades formadoras de colônia". Em 35 das 40 bandejas, esse índice ficou acima do recomendado. E em oito delas, a taxa passou de dez mil.
Pessoas com imunidade baixa, como crianças, idosos e grávidas, podem ficar doentes ao ter contato com essas bactérias.
“Os principais sintomas que elas vão ocasionar são febre, diarreia, muitas vezes cólica, dores abdominais e se esses micro-organismos conseguirem invadir a circulação, eles podem se alojar em órgãos vitais, como o fígado, rins, pulmões e até mesmo chegar no sistema nervoso”, explica a microbiologista Rosana Siqueira.
O resultado muitas vezes pode até assustar, mas é fundamental para a gente conhecer onde está a falha nesse processo. E a pesquisa também aponta que o problema está na forma como as bandejas estão sendo limpas. Muitas vezes os donos de restaurantes fazem a limpeza só na parte de dentro, só que ao colocar uma bandeja sobre a outra, já acontece a contaminação.
Em um restaurante mostrado na reportagem, a limpeza das bandejas começa com a lavagem manual. Depois elas vão para a máquina com produto específico para higienizar. As funcionárias ainda passam uma solução de álcool. Quando não é possível fazer tudo isso, a nutricionista Ana Maria Zanardi ressalta duas etapas fundamentais.
“Lavagem na pia usando detergente, deixar secar e passar álcool em gel para fazer aquela desinfecção”, ensina.

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